国家材料腐蚀与防护科学数据中心主任与瓯海区相关领导一行莅临我院调研交流编辑日期:2023-04-24 作者: 阅读次数:[关 闭]

4月19日下午,国家材料腐蚀与防护科学数据中心主任李晓刚教授、副主任程学群教授,瓯海区委组织部副部长陈翰博,瓯海区科技局副局长周肖瑜,温州市大数据中心副主任郑益群,温州市高教新区发展中心副主任丁若菱,瓯海区数安港专班成员汪臣豪一行莅临我院,就三方建设国家材料腐蚀与防护科学数据中心温州分中心事宜进行了座谈。学院院长杨植、党委书记刘吟、副院长陈锡安、栾本利教授及相关教师代表参加了座谈会。

杨植院长对各位领导的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了学院在学科发展、科学研究、专业平台、师资队伍、服务地方、实验室建设等方面的情况。

李晓刚主任对学院近年来取得的成绩表示充分的肯定,并从背景和历程、组织结构与队伍建设、研究工作与联网建设、成果与应用、未来重点工作五个方面对数据中心作了详细的介绍,他表示数据中心旨在通过构建国际领先的材料服役大数据共享与工程应用平台,为国家重大工程建设、装备制造中先进耐蚀材料与防护技术研发提供全面的支撑,引领材料腐蚀学的科学研究。

现场举行了温州大学名誉教授敦聘仪式,杨植为李晓刚教授、程学群教授颁发聘书。

陈翰博副部长指出,数据中心温州分中心的建立是对我国开展自然环境中材料腐蚀数据积累工作的补充和完善,对认识环境腐蚀机理、降低由腐蚀带来的损失有着积极正面的影响,对温州地区乃至浙江省相关产业的发展有着重大的促进作用。

杨植院长作总结讲话。他认为由腐蚀带来的巨大的经济损失、重大的人员伤亡、严重的环境污染,令人触目惊心,建立数据中心温州分中心具有重要的意义,不仅可以带动地方相关产业的发展,更可以促进学院相关学科的发展。他希望三方进一步开展深入交流,早日促成数据中心温州分中心落地,为建设更具活力的“千年商港、幸福温州”贡献力量。

随后,三方就数据中心温州分中心建设的时机、依托产业、管理体制、运行机制、盈利模式等方面进行了充分的讨论。