欢迎光临浙江省碳材料技术研究重点实验室!

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

科研动态
站内搜索
咨询服务
MORE +

浙江省碳材料技术研究重点实验室
电话:+86-0577-88373017
传真:+86-0577-88373017
地址:浙江省温州市学院中路276号
邮箱:nanolab@wzu.edu.cn
邮编:325027
 

当前位置: 网站首页 > 新闻中心
新闻中心
浙江省碳材料技术研究重点实验室举行第九届“科研之星”颁奖典礼编辑日期:2021-06-02 作者: 阅读次数:[关 闭]

  6月1日,浙江省碳材料技术研究重点实验室举行了第九届“科研之星”颁奖典礼暨茶话会。实验室全体师生出席本次会议。

  会议伊始,实验室主任杨植教授介绍了设立“科研之星”奖项的初衷和历年来代表性获奖同学求学科研的成长经历。充分肯定了本次科研之星各位候选人的科研成果。

  本次科研之星获奖同学名单如下:

  一等奖:钟丽

  二等奖:丁俊阳、王赢、周苏雅

  三等奖:张瑾征、周林

  一等奖钟丽同学(导师:钱金杰副研究员)围绕MOF材料及其衍生复合物的制备和其在电催化的研究与应用开展课题,已在国际知名期刊Coordination Chemistry Reviews(IF=15.36),Journal of Power Sources(IF=8.24),Inorganic Chemistry(4.82)上,以第一作者发表SCI 论文3篇,主持省新苗人才计划《 Co-MOF 间的可逆结构转化》1项。发表专利"一种ZIF-67衍生的CoO的合成方法"。荣获2019-2020学年研究生学业综合“一等奖学金”,荣获2020-2021学年研究生学业综合“一等奖学金”。


  二等奖丁俊阳同学(导师:黄少铭教授;指导老师:钱金杰副研究员)围绕MOF衍生的过渡金属/碳基复合材料的制备及电催化应用开展课题研究,已在国际知名期刊Sens Actuators B Chem.(IF=7.1),Carbon(8.8), Electrochim. Acta.(6.2)上,以第一作者发表SCI 论文3篇,主持2019年校创新基金项目《MOFs衍生的双金属核壳结构纳米阵列及其在生物检测中的应用》。荣获2021届温州大学研究生校级优秀毕业生。荣获2018-2019学年研究生新生学业“一等奖学金”,荣获2019-2020学年研究生学业综合“二等奖学金”,荣获2020-2021学年研究生学业综合“一等奖学金”。

  二等奖王赢同学(导师:黄少铭教授;指导教师:胡悦副教授)围绕半导体性单壁碳纳米管阵列的可控制备开展课题研究,已在国际知名期刊Nano letters(IF=11.2)和Chemical Communications(IF=5.9)上,以第一作者身份发表SCI论文2篇,申请发表发明专利3项,主持校创新基金《器件用半导体性单壁碳纳米管水平阵列的制备方法研究》1项,荣获2020学年温州大学研究生“国家奖学金”;荣获2021届温州大学研究生省级优秀毕业生;荣获2018-2019学年研究生新生学业“一等奖学金”,荣获2019-2020学年研究生学业综合“三等奖学金”,荣获2020-2021学年研究生学业综合“一等奖学金”。

  二等奖周苏雅同学(导师:杨植教授)围绕FeNx结构的硫转化仿生催化系统在锂硫电池的应用开展研究,以第一作者在国际知名期刊ACS Nano(IF=15.3)发表文章一篇,申请发表发明专利3项。荣获2021届温州大学研究生校级优秀毕业生;荣获2020年浙江省化学会创新奖;荣获2020学年温州大学研究生“国家奖学金”;荣获2020-2021学年研究生学业综合“二等奖学金”。荣获2019-2020学年研究生学业综合“一等奖学金”,荣获2018-2019学年新生学业“一等奖学金”。

  三等奖张瑾征同学(导师:刘楠楠副教授)围绕功能化仿生纳米孔道的构筑及其生物传感应用开展课题研究,以第一作者身份在国际知名期刊Chemical Communications(IF= 5.996)发表SCI封面论文一篇,共同作者身份在Journal of Physical Chemistry C(IF= 4.189)上发表论文一篇,申请发明专利1项。荣获2021届温州大学校级优秀毕业生;荣获2020-2021学年研究生学业综合“一等奖学金”;荣获2020年李校堃院士“生长因子奖学金”;荣获2019-2020学年研究生学业综合“一等奖学金”;荣获2019年李校堃院士“生长因子奖学金”;荣获2018-2019学年研究生新生学业“三等奖学金”。

  三等奖周林同学(导师:胡悦 副教授)围绕贵金属气凝胶的可控制备及其应用研究开展课题研究,已在国际知名期刊Adv. OPT. Mater.(IF=8.2)上,以第一作者身份发表SCIⅠ区论文1篇,获温州大学学业三等奖学金。

  实验室学生代表王赢同学、丁俊阳同学、周苏雅同学、钟丽同学分享了各自从科研小白到走入科研殿堂成长秘籍。王赢同学提出提高科研效率的方法需根据实验计划进行时间安排、多与老师进行讨论等。撰写文章则需要有牢靠的逻辑思路、多看文献、提炼文章的叙述精髓,先仿写,后精修、逐步提升个人写作能力;钟丽同学例举了科研技能如:文献的精读与快读,图片数据的分类处理,快速办公以及运用各种插件;丁俊阳同学告诫师弟师妹不能盲目的相信文献,由于实验室、药品溶剂、操作习惯差异,文献所提到的方法不能很好重现。此时还需多找类似的文献,根据实验室的实际情况,选择最优的解决方法。同时他提醒师弟师妹们在实验过程中,当遇到瓶颈的时候,切勿闷着头一直做,要适当放松,劳逸结合。

  “科研之星”评选活动至今已经开展了九届,旨在挖掘科研精神,展示科研先进典型,弘扬以学术为风、以创新为路,奋斗拼搏、勇攀学术高峰的科研精神。长江后浪推前浪,每届科研业绩节节攀升。希望同学们继续努力、在科研的海洋里乘风破浪,争创佳绩。



Copyright © 2013 浙江省碳材料技术研究重点实验室 版权所有 技术支持:捷点科技